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Histamin mon Amour » Tagebuch » Rezepte » Histaminarmer Stollen ohne raffinierten Zucker
Angeschnitter Stollen
Histaminarmer Stollen ©Stéphanie Boisset

Histaminarmer Stollen ohne raffinierten Zucker

20. Dezember 2024

—

in Rezepte

Dieser Stollen ist eine tolle Alternative für alle, die sich ohne raffinierten Zucker und histaminarm ernähren möchten. Nach vielen Versuchen, gründlicher Recherche und einer Abwandlung des Rezeptes meiner Oma ist es mir gelungen, einen Stollen zu kreieren, der den milden Geschmack von Datteln, eine leichte Süße durch Reissirup und den weihnachtlichen Charme eines klassischen Stollens vereint. Perfekt für bewusste Genießer und festliche Momente!

Zutaten:

  • 125 g Süßrahmbutter
  • 8 Wachteleier (alternativ 2 Eier)
  • 150 g Speisestärke
  • 350 g Dinkelmehl
  • 14 g aus einem Weinsteinbackpulver-Päckchen
  • 100 g Haferflocken
  • 2 EL geschälte Hanfsamen
  • Das Mark einer 1/2 Vanilleschote
  • 1 Messerspitze Kardamom oder Zimt
  • ca. 75 g Datteln, fein gehackt (oder Trockenobst, dass du verträgst, unbedingt ungeschwefelt)
  • 200–260 g Reissirup (je nach gewünschter Süße)
  • 250 g Quark

Zubereitung:

  1. Teig herstellen:
    • Butter, Eier und Reissirup in einer Schüssel mit den Knethaken cremig rühren.
    • Speisestärke, Dinkelmehl, Weinsteinbackpulver, Haferflocken, Hanfsamen, Vanillemark, Gewürze und Quark hinzufügen.
    • Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zuletzt die gehackten Datteln unterheben.
  2. Formen:
    • Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  3. Backen:
    • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde backen.
    • Nach etwa 40 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken, damit der Stollen nicht zu dunkel wird.
  4. Abkühlen lassen:
    • Den Stollen vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben kannst du ihn mit etwas Puderzucker oder Traubenzucker bestreuen – ich habe ihn jedoch ohne gemacht und er schmeckt wunderbar pur.

Tipp:

  • Für eine längere Haltbarkeit den Stollen nach dem Abkühlen in Backpapier wickeln und in einer luftdichten Dose aufbewahren.
  • Die ausgekratzte Vanilleschote kannst du für die Herstellung von Vanillezucker verwenden!

In diesem Rezept habe ich 100 g Haferflocken und 2 EL geschälte Hanfsamen verwendet. Diese kannst du bei Verträglichkeit auch durch 125 g geriebene Mandeln ersetzen – probiere aus, was für dich am besten passt!
Lass die Datteln weg, dann ist es sogar ein fruktosearmer Stollen!
Ich freue mich schon auf den nächsten Stollen! Dabei werde ich etwa 120–150 g Datteln verwenden, um ihn noch fruchtiger zu machen. Das Experimentieren mit Zutaten macht diesen Stollen zu einem echten Lieblingsrezept!

Kommentare

6 Antworten zu „Histaminarmer Stollen ohne raffinierten Zucker“

  1. Avatar von Esther
    Esther
    20. Dezember 2024

    Schmeckt super gut!!

    Antworten
    1. Avatar von Stéphanie
      Stéphanie
      20. Dezember 2024

      Danke liebe Esther! 😽

      Antworten
  2. Avatar von Ela
    Ela
    20. Dezember 2024

    Merci, Madame, für das Rezept!
    Ich habe den Stollen noch nicht probiert, aber wir haben ja neulich mal abends zusammen ein Diner à la „Histamin Mon Amour“ gekocht und was soll ich sagen: es war richtig, richtig gut. Lecker, sättigend und einfach gut verträglich.
    Vielleicht schaffe ich es sogar noch, den Stollen vor Weihnachten selbst zu backen und dann zu verschenken. Dass keine Rosinen drin sind ist für mich ein zusätzlicher Vorteil 🙂

    Antworten
    1. Avatar von Stéphanie
      Stéphanie
      20. Dezember 2024

      Danke Ela!
      Ja, das war ein tolles Essen. Das Rezept werde ich auch auf dem Blog posten!
      Wenn du den Stollen backst, dann melde dich einfach, was du vielleicht noch angepasst oder optimiert hast. 🥰
      Frohe Weihnachten!

      Antworten
      1. Avatar von Ela
        Ela
        1. Januar 2025

        Update!
        Ich habe das Rezept vor Weihnachten ausprobiert, mit folgenden Variationen: Ich habe noch Ingwer fein gehackt und beigefügt, auch etwas geriebene Schale einer Bio-Zitrone. Und ich habe mehr Datteln genommen als du vorgeschlagen hast. Der Geschmack ist super, ganz fein und ausgewogen und auch die Konsistenz mochte ich sehr. Ich habe komplett auf Puderzucker verzichtet, da ich den eh nicht mag. Ich werde diesen Stollen bestimmt nochmal backen.

        Antworten
        1. Avatar von Stéphanie
          Stéphanie
          8. Januar 2025

          Ich habe den Stollen auch noch einmal mit ca. 125 g Datteln gebacken und alle fanden ihn auch super lecker!
          Der Stollen war ein voller Erfolg!

          Antworten

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